注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我对【回顾跨越千江水,展望飞驰万重山】创作的一点解释  

2009-12-28 12:07:15|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

         我对“回顾跨越千江水,展望飞驰万重山。”创作的一点解释

有的朋友对“建设西北”这首诗作了点评,这很好。无论褒贬这都很正常,我非常感谢,欢迎多多批评指教。

从武汉到西北来工作时,这首诗是写作者在旅途中的一些思想感受。甚至有许多从全国各地到大西北或西南来工作的同志,同坐在飞驰的列车上或多或少也有我这样的同感。

在旅途中,当我坐在火车上回头看时,沿途经过了长江、黄河、汉水、渭水等许多支流以及各条小河水的阻挡,去西南云南贵州工作的同志也一样要跋山涉水。说明旅途也并非一帆风顺;这是近景。当我们回首往事时,经历了小学、中学、大学,参加过无数次的考试。现在的学生们,哪个人不是如此艰苦奋斗,刻苦学习,多不容易啊!这是旧景重温。

坐在火车上再往前方看:列车奔驰的速度是多么的快呀!就好象要飞过一坐又一坐的高山。实际情况也是如此。从外地到大西北或西南来,地势越来越高,从鸡公山到秦岭山脉,山也越来越高,越来越多。去云贵高原也一样,这是实景。这不意味着前途困难重重,险阻也将越来越大吗?当我们憧憬创业的前景时,不得不联想到在创业的过程中会遇到许许多多的艰难险阻……这是远景。

“回顾跨越千江水,展望飞驰万重山。”实际上是一组双关语,在写诗词方面是难得的好句子。它既写出了近景旧景,也写出了实景远景。它的意境很深远,气势磅礴。这就是它构思的巧妙之处。

大家知道,大西北和大西南的边远地区比起沿海发达地区是要贫困一点,落后一点。如果人们都害怕艰苦,不愿意来建设大西北大西南,或者不愿意留在较为贫困的地方,那么贫困的地方何时能够脱贫呢?写诗不是为了写诗而写诗,它必须务实,必须有意境,必须有正能量。我不赞成那种含糊其辞的蒙笼诗,也不赞成感情奔放的干嚎诗。

鉴于这一点,作者在这首诗中是否有标榜自己的嫌疑,这并不重要。作者本人是不值得一提的。更重要的是作者为了借助这一构思达到正面宏扬一种正确的健康的积极向上的人生观、世界观价值观。宏扬高尚的情操,宏扬正能量。给所有到边远贫困地区特别是比较艰苦的地方去创业的建设者们以一种崇高的精神鼓舞力量。让大家共同实现中国梦。

这就是作者写这首诗的初衷和目的。

                                                                          屈光春   2009.12.28

附原诗:            建设西北  

                                                         祖国召唤赴西番,

                                      满怀豪情别武汉。

                                      回顾跨越千江水,

                                      展望飞驰万重山。

                                      建设西北甚艰苦,

                                      男儿有泪不轻弹。

                                      为国创业岂恨远,

                                      扎根边远不复还。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017