注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 楼梯原则  

2009-12-05 08:47:38|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    楼梯原则

       建筑学家在设计楼梯时是很谨慎的,也是很严肃的。他决不为了图省事而懒散,少画几张图纸,或者随意在图纸上标注几个尺寸去搞不合理的设计。他只能为每个人在上楼梯时如何方便、如何适宜、而认真考虑反复着想,一切都是为人性化服务。

        所以,他设计每一级相邻的楼梯台阶高度尺寸的级差时,首先是非常严肃的、严谨的。他必须根据人性、人的身体结构、体质、社会环境等综合情况来慎重考虑的。总之一句话,是以人为本,以为人民服务的高尚情操来设计的。

         但是,企业的领导却强调说:级差太小了,档次没有拉开,上楼太慢了,显现不出责任大小的区别。于是有个别想得到宏利的人就借口扬言说:年薪低了就会影响企业效益。影响上交利税,对提高年薪的数额越大、薪金越高表现得特别积极特别兴奋。

        可是,企业的绝大多数员工却说:级差太大,矛盾更大,困难更多,如果大家都消极怠工,效益更差。靠谁把活干出来?实际情况大家有目共睹,许多企业的效益与干部的年薪并不成正比。有的企业效益明显降低,可他的上级主管并不一定都很清楚明白。为了不降低年薪,也为了维持上交税率,于是有个别人想各种方法降低工人各方面的实际待遇和收入。

        自然法则则表明:楼梯相邻台阶的级差如果拉距太大,就不适应人体张开两腿的跨距。想一步登天,不切实际,谈何容易!

                                                      屈光春                2010.2.19

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017