注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 答秦娃敏博友对【建设西北】一诗的评论  

2010-01-01 08:40:29|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  答秦娃敏博友对“建设西北”一诗的评论

   作者在这首诗中所指的“建设西北”是指建设西北的偏远地区,指的是一个地理方位。不是专指某一个具体地方,更不设及到西安在地图上所处的经纬度位置。西安在我国地图上的位置基本上处于中心,中国地理版图的大地中心园点就在西安附近。不过,陕西省从行政上划分属西北地区,而且西安是西北地区的龙头。从中国人口分布的密度和经济发达的程度来看,陕西并不处于中心地位,而且比沿海经济发达地区相对要落后一些。当然,落后的原因是多方面的,有的原因甚至是先天条件所决定的,是不以人的意志为转移的。而且也决不是哪一级政府或者哪一级领导所能解决的。

 但是,任何事物都有它多方面的因素,有些因素通过我们的努力是可以改变的,有些是不能改变的。我们强调的是去改变或者改善这些可变的因素。例如:领导干部廉洁奉公、勤政为民这是可以做得到的;各级公务员改变他们的工作作风,提高工作效率,一心为民也是可以做得到的;各级地方政府还可以制定一些具体的真正有益于关爱农民、下岗工人、未就业学生、低保人员等等弱势群体的各项政策也都是能做得到的。关键在于我们的各级地方领导是否去认真做。

  从以人为本这一点而论,那些特高收入的富裕人群,假若能稍微收敛一点、少挥霍一点、少浪费一点、多节省一点,多有几分爱心、多有几分同情心、多有几分慈善之心,多关照一下弱势群体,多献出一点爱心,让弱势群体他们也多分享一点社会进步和经济繁荣的成果。也并不是做不到,关键也在于他们是否愿意去认真做。如果大家都能互相关照,互相帮助,互相支持,只有这样才能真正有利于社会和谐。

  对于成功人士及其强势群体来说,我承认您们确实奋斗了,作出了成绩,对社会作出了贡献,应当受到人们的尊重,但您们不要把功劳全部都归功于您自己一个人,如果您们只顾自己不管他人,您们将会失去这种尊重。弄得不好,甚至会与劳动者产生对立。您们之所以能发大财,您们的高收入、高工资不是从天上掉下来的,是与广大的人民群众的各种劳动和努力有着千丝万缕的联系。您们要意识到您们是生活在人类社会之中,整个社会是一个大家庭,是一个不可分割的有机的整体,是相互依赖而得以生存的。

   企业的领导们、老板们,老总们:您们这一少部分人已经先富起来了,您们不能只顾自己个人富,要带领大家共同富起来。您们不要以为自己拿的年薪比工人越高越多越好,您们要想一想产品是工人(包括农民工)干出来的;房产商们,您们也不要以为赚的钱比穷人越多越好,您们不是不知道房子是工人(包括农民工)盖起来的。您们拥有那么多的多余的剩余价值应该回归社会,不要过多的留给自己富二代的孩子及其家人,要小心他们今后有可能变成社会上的寄生虫。

   秦始皇曾经想传帝位于万世,可三世都未保住,那是不可能的。不知道始皇帝如果还活着会有何感想?您们有钱,是很光彩,但不能只顾自己及家人尽情挥霍享受。在这些钱里面也含有广大劳动人民的辛勤付出,含有劳动人民的血和汗。

  还是有一位伟大的科学家说得好:我的成就是站在别人的肩膀上取得的。伟人之所以高大是因为他站在别人的肩膀之上才显得比别人更高大。

  作为一种文学作品,特别是诗歌,它的语言是粗象的、夸张的、浪漫的。它是一种意境,并且也扩大了它的内涵。故此,诗歌是不能具体的一一去对号入座的。建设西北也还可以延伸到建设西南以及其它许多的边远地方,贫困地区。即使在同一个省里,也有省内的偏远地区,贫困地区。

  我们提倡调动一切积极因素去发展落后地区的经济,鼓励科技工作者、大学生到偏远地方去发辉他们的聪明才智,作出成绩。可是现实情况却是越贫困越偏僻的地方,人才越容易流失,人们越不愿意去。人们都喜欢挤在城市里甚至是大城市里。而经济较为发达地区的人才也不愿意到贫困地区或偏远地区来。甚至有些名牌大学毕业的大学生毕业后还有的跑到国外去了,也不愿意回来。我们要想办法扭转这些不利于我们国家建设和有损人民利益的现象。

  陕西具有优久的历史文化,从西周直至盛唐,以及秦、汉王朝这都是众所周知的,也是在历史文化方面值得中国人骄傲的。但我们不能仅仅只是沉浸在这种骄傲之中,我们要跟上时代的发展,与时俱进。我们要把这种骄傲变成改变落后面貌的动力。

   陕西关中平原,八百里秦川,土地肥沃,良田万亩,农业生产基本上能旱涝保收。在历史上关中平原就是一块非常富裕的好地方。要不然历史上的帝王将相们都看中这块地方了。我父母也曾来过西安,坐在火车上看到沿途滚滚麦浪,碧绿万倾,也赞不绝口,感叹不矣。

  隋着科学技术的不断发展与进步,也推动社会不断地前进。改革开放以后,多种经济大量发展起来、繁荣起来。大工业、小企业、民营企业如雨后春笋般地蓬勃发展。单纯的农业生产粮食的产值在国民经济总产值中所占的比例也就显得少了。不仅是像八百里秦川只是农业生产的优势就显得力量单薄了,其他省市也一样。

   解放后,国家在西南西北大规模地发展工业、文化教育、国防、科学技术事业。为了配套,还专门把上海交通大学的大部分都搬到西安来了。当时,西安的科学技术水平以及工农业水平均在全国名列前矛。但是很遗憾,改革开放以后,陕西就有点跟不上时代的步伐,综合经济实力在全国算是比较落后退步的地区之一。

   西安的科技人才曾经是比较雄厚的,但没有充分发辉他们应该能发辉的才干;没有充分发辉他们应该具有的作用。我们在用人方面的政策特别是在使用科技人员方面的政策是否有不合适的地方,值得我们深思。

   我认为人们所讲的南方人、北方人这只是指近代你家族的出身地,生活习惯有所不同、语音有所不同而已。为了户籍管理方便,没有任何褒贬含意。说实话北方的面粉比南方的大米吃起来更具有多样性,并且北方话比南方话更容易听懂。我很喜欢陕西人,西安人和全国人民一样非常纯朴真诚、聪明能干、具有许多人格优点。至于你的祖先是哪里人,还真难得说清楚。你的父亲是西安人,你的远祖也是西安人吗?不一定吧。你现在浙江台州工作,你现在不也成了浙江人啊!我是武汉人,现在西安工作不也成了西安人啊!我们的后代将来还不知道会成为哪里的人。所以,我所写的文章和微博是不带任何地方主义的。你现在变成了南方人,我现在变成了北方人,你现在是不是就看不起我了呢!你是不是就蔑视我、鄙视我呢,不是这样的吧?

  有的城里人看不起乡里人,这都是错误的。真要查他祖孙几代,其实他爷爷的爷爷还是农村人。他就看不起他爷爷吗?也不应该是这样的吧。

  我们国家有56个民族,都是中华民族大家庭里的成员,就象南方人、北方人、城市人、农村人一样,人人平等,共同建设我们的祖国。可是有极少数的人崇拜西方世界,喜欢搞分裂,搞分裂是没有出路的。搞分裂他们只是为了极少数人的个人利益。越搞分裂越落后,越分裂国力越单薄,更经不起强国的欺凌,其结果是广大的人民遭殃。

 其实美国也是一个多民族的国家,美国总统奥巴马是一个黑人就可以证明。美国有几十个州,它的每个州为什么不搞独立?人家美国人比你们这几个热衷于闹独立的人还儍吗?他们也知道搞独立闹分裂对国家对人民群众是没有任何好处的,也是没有出路的。美国的各个州如果都要搞独立,他美国也就不会有多么强大。这是肯定的。所以,中国要强大是决不能搞分裂的,只能搞统一。

                                     屈光春

                                  2010年1月1日

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017