注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

公务员退休金凭啥是企业职工3倍?  

2010-11-06 08:02:26|  分类: 人文时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用


有话就说【引用】公务员退休金凭啥是企业职工3倍?

 

在2010年全国两会召开前夕,人民网对两会热点进行的网络调查结果显示,取消退休金“双轨制”的呼声最为高涨。“公务员每月不用缴纳养老保险,退休金却是企业人员的两三倍甚至更多”,成为今年全国两会网民抨击的焦点,参与调查的81%网友都认为,退休金“双轨制”加剧了社会分配的不公平。

为此,网民强烈盼望全国人大代表和政协委员“为民请命”,推动有关部门废除“双轨制”。网友建议,提高企业人员的退休待遇,同时认为公务员应该缴纳养老保险,这笔钱不能让财政买单。

公务员与企业及自收自支的事业单位(注:全额拨款的事业单位与在职公务员待遇相当)职工,在退休待遇方面,究竟存在多大差别?目前,企业职工的养老金,约为原来工资收入的30%左右,而公务员的养老金,则为原来工资收入的90%。即使退休之前二者收入相差无几,但退休之后,后者的养老金亦是前者的3倍。此外,公务员退休后,还可以享受物价、生活补贴和各项福利待遇,而经济效益不好的企业,以及入不敷出的事业单位,通常无力支付这笔高达四位数的养老费用。

“双轨制”过于偏向公务员

不久前,一地级市18名企退职工曾致信中央媒体称:当年同为干部,只因退休时的单位性质不同,退休金便有4倍之差:他们每月的退休金约1000元,而有公务员岗位的退休金却高达4000元左右。广州市人大代表黄瑞麟也曾对“双轨制”提出意见:处级公务员退休金能拿到7000~8000元/月,同是处级,企业的经理们每月自缴纳养老金1000多元,但退休时封顶也就是1700元/月。

有网友认为,退休金“双轨制”政策过分偏向于公务员和全额拨款的事业单位等少数人员,而对占多数的企业退休人员不利。企业退休人员认为,他们同样为社会主义建设无私地奉献了青春和毕生的精力,应该得到充分肯定,可为什么退下来只有人家几分之一的养老金?

国家财政不应加剧贫富差距

虽然近年来国家连续调高企业退休金,但因先天不足的退休金政策所致,一个起点在天上一个起点在地下,再调几次,也改变不了与公务员退休金悬殊差距的现实。

为此,网友们建议,废除退休金“双轨制”,提高企业退休人员的退休金,向行政、事业单位靠拢,缩小社会贫富差距,达到真正的社会和谐。同时,公务员不缴纳养老保险的政策不合理,应该提倡公务员也缴纳养老保险,费用在公务员的工资中扣除,不能让财政买单。还有人认为,为防止差距继续扩大,应立即停止再给机关事业单位大幅提高退休金和各种退休补贴。应该把国家有限的钱用在缩小而不是扩大退休金的贫富差距上。

对此,也有公务员喊冤说,公务员虽然不用缴纳养老金,但同时,企业职工有失业保险、有社保、有养老金,而公务员除了住房公积金之外就什么也没有了,一旦犯了个错误,被开除了或是怎么样就什么保障都没有了,而企业职工因为有养老金、有失业保险等,一旦没有工作了还有点保障。

                                                                                                          转自《信息时报》

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017