注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

蒋介石对中华民族的三点功绩  

2010-04-16 11:03:20|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明     不代表本人观点,只作参考资料。

引用      

[安邦史论]蒋介石在三点有功于民族

        作为文稿摘要,对蒋介石做全面评价,不是本文的宗旨。但有个观点我深信不疑:蒋介石最起码在三点上对民族有着不可磨灭的贡献[文稿摘要]。

        提要如下:

        一.消除了军阀混战,使中国在二十世纪二十年代达到了名义上的国家统一。  

        关于此点,不管我们承认不承认,国家名义上的统一,最起码在以下三点上有利于我们中华民族:

        1.更好地维护了国家主权。不可否认的是,山头林立,军阀割据,外交不能形成统一,最容易授列强以机会。蒋介石政府名义上统一了中国,在事实上使国家主权避免了进一步大规模地丧失。

        2.西方列强交还了部分主权。由于西方列强当时对蒋介石政府统治能力的认定,为了攫取他们更大的在华利益,确实也废止了部分不平等的条约。这客观上有利于中华民族。

        3.名义上统一的国家对以后抗日战争的胜利是绝对必须的前提。不管我们承认不承认,那时还没有任何一个人可以取代蒋介石在抗日战争中的领袖作用。

        就以上三个方面说,蒋介石不失为对我们民族有功的一个强人。

        二.作为一个国家最高领袖,把抗战进行到底,并取得了胜利。

        无论蒋介石在抗日战争中对日抗战态度是否最坚决,但在正面战场,国民政府部队的主体始终和日寇是兵戎相向的……

        因此,在外敌面前,他仍然是我们民族的一个英雄。

        三.在台湾问题上,他始终坚持着一个中国。

        1949年,针对美国可能的“台湾自治”以及“台湾托管”等等,蒋介石所采取的等等措施,无疑也是有利于中华民族的。

        因此在台湾问题上,他仍然是我们民族的一个硬汉子。

 

        注:本文文稿摘要,仅仅属于个人观点,不得引用和传播。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017