注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

身体检验正常与非正常值对照(网络)  

2010-07-18 06:58:57|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体检验正常与非正常值对照(网络)

科学保健 2010-04-17 23:23:46 阅读29 评论0 字号:大中小


 

引用 九云轩人体检验正常与非正常值对照(网络)


 

人体检验正常与非正常值对照(网络)

一. 血液流变指标检测------

  ▲01全血比粘度(低切) 正常情况:低于男:7.5~10.0女:5.8~8.1

  增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。

  减少:常见于贫血疾病。

    ▲02 全血比粘度(高切) 正常情况:高于男:5.6~6.7女:4.7~6.01

  增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。

  减少:常见于贫血疾病。

  ▲03血浆比粘度  正常情况:1.64~1.78

  增加:常见于高血压、冠心病、心肌梗塞、脑血栓等。

  ▲04 红细胞电泳时间(S) 正常情况:15~17.4s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  减少:提示红细胞、血小板带电荷强,血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲05 血小板电泳时间(S) 正常情况:19~22.6s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  降低:提示红细胞、血小板带电荷强、血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及眼用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲06 纤维蛋白原(Fb) 正常情况:2.4~3.7(g/L)

  增高:感染,炎症,风湿、经期,手术后,DIC代偿期等。

  减低:播散性血管内凝血,胎盘早期剥离,分娩时羊水渗入血管形成栓塞等。

▲07 全血还原比粘度(低切) 正常情况:低于男:14~20女:12~21

  当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使血液粘度校正到同一血细胞比积浓度的基础上,以之比较。

  ▲08 红细胞电泳时间(S)正常情况:15~17.4s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  减少:提示红细胞、血小板带电荷强,血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲09 全血还原比粘度(高切)正常情况:高于男:10~13女:9~13

  当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使血液粘度校正到同一血细胞比积浓度的基础上,以之比较。

  ▲10 红细胞沉降率(ESR、血沉) 正常情况:男:0~21mm/h女:0~38mm/h

  贫血或血液被稀释血沉增快,是红细胞下降逆阻力减低,并不是红细胞聚集增强而增快。通过红细胞比积的血沉方程K值,可排除贫血或血液稀释对血沉的影响。K值高反映红细胞聚集性增强。若血沉快,K值大,血沉一定是快;血沉快,K值正常,是由于红细胞比积低而引起血沉增快。

▲11 红细胞压积 正常情况:男:0.42~0.47女:0.39~0.40

  红细胞压积是指红细胞在血液中所占的容积比值。是影响血液粘度的重要因素,血液粘度随红细胞压积的增加,而迅速增高,反之则降低。

  增高:各种原因所致血液浓缩如大量呕吐、腹泻、大面积烧伤后有大量创面渗出液等,测定红细胞压积以了解血液浓缩程度,可作为补液量的依据。真性红细胞增多症有时可高达80%左右。继发性红细胞增多症系体内氧供应不足引起的代偿反应如新生儿,高山居住者及慢性心肺疾患等。

  减少:各种贫血或血液稀释,由于贫血类型不同,红细胞计数与红细胞比积的降低不一定成比例,故可以根据红细胞比积和红细胞计数血红蛋白的量计算红细胞三种平均值,以有助于贫血的鉴别和分类。

  ▲12 红细胞变形能力 正常情况:男:3.9~5.0女:3.0~4.2

  降低提示溶血性贫血、血管性疾病、糖尿病、肝脏病。

  ▲13 红细胞刚性指数 正常情况:男:7.16女:7.14

  红细胞刚性指数越大,表明红细胞变性性越小,是高于变率下,血液粘度高的原因之一。血液流变指标检测

  全血比粘度(低切)

  正常情况:低于男:7.5~10.0女:5.8~8.1

  增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。

  减少:常见于贫血疾病。

  ▲14 全血比粘度(高切) 正常情况:高于男:5.6~6.7女:4.7~6.01

  增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。

减少:常见于贫血疾病。

  ▲15 血浆比粘度 正常情况:1.64~1.78

  增加:常见于高血压、冠心病、心肌梗塞、脑血栓等。

  ▲16 红细胞电泳时间(S) 正常情况:15~17.4s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  减少:提示红细胞、血小板带电荷强,血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲17 血小板电泳时间(S) 正常情况:19~22.6s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  降低:提示红细胞、血小板带电荷强、血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及眼用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲18 纤维蛋白原(Fb) 正常情况:2.4~3.7(g/L)

  增高:感染,炎症,风湿、经期,手术后,DIC代偿期等。

  减低:播散性血管内凝血,胎盘早期剥离,分娩时羊水渗入血管形成栓塞等。

  ▲19 全血还原比粘度(低切) 正常情况:低于男:14~20女:12~21

  当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使血液粘度校正到同一血细胞比积浓度的基础上,以之比较。

▲20 红细胞电泳时间(S) 正常情况:15~17.4s

  增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、血液粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。

  减少:提示红细胞、血小板带电荷强,血液粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。

  ▲21 全血还原比粘度(高切) 正常情况:高于男:10~13女:9~13

  当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使血液粘度校正到同一血细胞比积浓度的基础上,以之比较。

  ▲22 红细胞沉降率(ESR、血沉) 正常情况:男:0~21mm/h女:0~38mm/h

  贫血或血液被稀释血沉增快,是红细胞下降逆阻力减低,并不是红细胞聚集增强而增快。通过红细胞比积的血沉方程K值,可排除贫血或血液稀释对血沉的影响。K值高反映红细胞聚集性增强。若血沉快,K值大,血沉一定是快;血沉快,K值正常,是由于红细胞比积低而引起血沉增快。

  ▲23 红细胞压积 正常情况:男:0.42~0.47    女:0.39~0.40

  红细胞压积是指红细胞在血液中所占的容积比值。是影响血液粘度的重要因素,血液粘度随红细胞压积的增加,而迅速增高,反之则降低。

  增高:各种原因所致血液浓缩如大量呕吐、腹泻、大面积烧伤后有大量创面渗出液等,测定红细胞压积以了解血液浓缩程度,可作为补液量的依据。真性红细胞增多症有时可高达80%左右。继发性红细胞增多症系体内氧供应不足引起的代偿反应如新生儿,高山居住者及慢性心肺疾患等。

  减少:各种贫血或血液稀释,由于贫血类型不同,红细胞计数与红细胞比积的降低不一定成比例,故可以根据红细胞比积和红细胞计数血红蛋白的量计算红细胞三种平均值,以有于

贫血的鉴别和分类。

  ▲24 红细胞变形能力 正常情况:男:3.9~5.0女:3.0~4.2

  降低提示溶血性贫血、血管性疾病、糖尿病、肝脏病。

  ▲25 红细胞刚性指数 正常情况:男:7.16女:7.14

  红细胞刚性指数越大,表明红细胞变性性越小,是高于变率下,血液粘度高的原因之一。

    二 血常规检查--------

  ▲01 红细胞(RBC) 正常情况:男性:(4-5)*1012/L;                                    女性:(3.5-4.5)*1012/L

  增高:真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等.

  降低:贫血,出血

  ▲02 血红蛋白(Hg) 正常情况:男性:(120-150)g/L;                                      女性:(105-135)g/L

  增高:真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等.

  降低:贫血,出血

  ▲03 白细胞(WBC) 正常情况:(4-10)*109/L

  升高:各种细胞感染,炎症,严重烧伤.明显升高时应除外白血病.

  降低:白细胞减少症,脾功能亢进,造血功能障碍,放射线,药物,化学毒素等引起骨髓抑制,疟疾,伤寒,病毒感染,副伤寒.

  ▲04 中性粒细胞 正常情况:(50-70)%

  增高:细菌感染,炎症;

  降低:病毒性感染

  ▲05 嗜酸性粒细胞 正常情况:(0-00.75)%

  增高:慢性粒细胞白血病及慢性溶血性贫血.

  ▲06 淋巴细胞 正常情况:(20-30)%

  增高:百日咳,传染性单核细胞增多症,病毒感染,急性传染性淋巴细胞增多症,淋巴细胞性白血病;

  降低:免疫缺陷

  ▲07 单核细胞 正常情况:(3-8)%

  增高:结核,伤寒,疟疾,单核细胞性白血病.

  血小板(PLT)正常情况:(100-300)%

  升高:原发性血小板增多症,真性红细胞增多症,慢性白血病,骨髓纤维化,症状性血小板增多症,感染,炎症,恶性肿瘤,缺铁性贫

血,外伤,手术,出血,脾切除后的脾静脉血栓形成,运动后.

  降低:原发性血小板减少性紫癜,播散性红斑狼疮,药物过敏性血小板减少症,弥漫性血管内凝血,血小板破坏增多,血小板生成减少,再生障碍性贫血,骨髓造血机能障碍,药物引起的骨髓抑制,脾功能亢进.

  ▲08 血沉 正常情况:男性:(0-15)mm/h; 女性:(0-20)mm/h

  增快:急性炎症,结缔组织病,严重贫血,恶性肿瘤,结核病.

  减慢:红细胞增多症,脱水.

  ▲09 网织红细胞计数 正常情况:(00.5-1.5)%

  增高:溶血性贫血,大量出血,缺铁性贫血,恶性贫血应用维生素B12时.

  降低:骨髓造血功能低下,再生障碍性贫血,白血病.

  三 尿检查------

  ▲01 尿量 正常情况:1000-2000ml

  多尿:经常尿量超过2500ml/日,为多尿

  少尿:尿量少于500ml/日为少尿

  ▲02 尿液颜色 正常情况:淡黄色.随饮水及出汗多少,色泽深浅可有不同.

  尿色深红带黄如浓茶样,见于胆红素尿,尿色为浓茶色或酱油色,见于血红蛋白尿;尿色呈淡红色云雾状/洗肉水样或混有血凝块,见于血尿.白色乳样尿液称为乳糜尿,见于血丝虫病或肿瘤等原因引起的肾周围淋巴管引流受阻.乳糜尿应与尿内磷酸盐和碳酸盐的灰白色相鉴别.后者多见于儿童,寒冷的天气易发生,系正常现象,必要时可作化验检查.许多药物可引起尿液颜色发生改变.使尿液变黄的:黄连素,阿的平,复合维生素B,四环素,维生素B2,利福平,磺胺嘧啶,痢特灵,一粒丹,复方大黄片等.使尿液变赤黄或棕色的;呋喃妥因,扑疟喹宁,伯喹,磺胺类药物.使尿液变红的:氨基比林,酚肽,苯妥英钠,利福平,冬眠灵.使尿滚变绿色的:消炎痛,亚甲蓝,阿米替林.使尿液变暗黑色的:灭滴灵,甲基多巴,左旋多巴,雷米封,山梨醇铁.使尿液变棕黑色的:非那西丁,奎宁.

▲03 尿液气味 正常情况:新鲜尿液无特别气味.

  刚排出的尿液即有氨臭味,见于慢性膀胱炎及慢性尿潴留;有苹果样气味见于糖尿病酸中毒;有些药品和食物如蒜,

葱等亦可使尿液呈特殊气味。

  ▲04尿蛋白 正常情况:阴性

  增高:见于各种肾炎,肾病,泌尿系统感染,肾结石,多囊肾,全身性疾患累及肾脏.药物引起的肾损害等.尿蛋白定性与大致的蛋白质含量:

  符号混浊程度估计蛋白含量

  -清淅无混浊阴性:无蛋白质

  ±仅在黑色背景下观察时呈白色混浊微量:约0.01g/dlc以下

  +白色轻度混浊而无颗粒少量:约0.01-0.05g/dl

  ++明显白色颗粒样混浊中量:约0.05-0.2g/dl+++白色絮状混浊大量:约0.2-0.5g/dl

  ++++凝团块状混浊极大量:>0.5g/dl05  

▲05 尿糖 正常情况:尿糖定性正常为阴性.

  增高:见于糖尿病,甲状腺机能亢进,肾上腺皮质机能亢进,

慢性肝脏病等

  尿糖定性与尿糖的大致含量:

  符号颜色变化估计尿内糖含量

  -颜色不变阴性:尿内无糖

  ±不变色,冷却后有少许绿色沉淀微量:少于0.25g/dl

  +略有颜色改变少量:0.25-0.50g/dl

  ++绿黄色中量:约0.5-1g/dl

  +++土黄色大量:1-2g/dl

  ++++棕红色极大量:>2g/dl

  ▲06 尿沉渣镜检 正常情况:白细胞<5个/HP;红细胞0~1个/HP,(儿童)<3个/HP;上皮细胞0~少量/HP;管型0/HP或偶见透明管型

  白细胞增多:泌尿系感染(肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎等),泌尿系结石(肾结石、输尿管结石、膀胱结石),泌尿系结核(肾结核、膀胱结核),泌尿系肿瘤(肾癌、膀胱癌、前列腺癌)等。红细胞增多:泌尿系结石、结核及肿瘤,肾小管肾炎,泌尿系血管畸形,出血性疾病等。管型增多:红细胞管型:肾脏病变急性期。白细胞管型(脓细胞管型):化脓性感染(急性肾盂肾炎、间质性肾炎等)。上皮细胞管型:急性肾炎,急进型肾炎,子痫,重金属中毒,化学物中毒,肾移植急性排斥反应等。颗粒管型:慢性肾炎,急性肾炎后期,药物中毒,类脂性肾病,急性肾衰(肾衰管型)等。

  ▲07 尿胆红素 正常情况:阴性

  阳性:阻塞性黄疸,肝细胞性黄疸,先天性非溶血性黄疸

  尿胆素正常情况:阴性

  阳性:肝功能异常,红细胞破坏增加,肠梗阻,长期便秘,急性发热

  ▲08 尿酮体正常情况:阴性

  阳性:糖尿病,饥饿,呕吐,脱水,发热,甲状腺机能减退

  尿胆原正常情况:小于1:20

  增高:肝功能异常,红细胞破坏增加,肠梗阻,长期便秘,急性发热

  降低:胆管阻塞,急性肝炎,腹泻

  ▲09 尿比重1.008-1.03

  增高:糖尿病,急性肾炎,腹泻,呕吐,发热。

  降低:尿崩症,饮水过多,肾功能衰竭晚期,使用利尿剂。

▲10 尿酸碱度 正常情况:5.0~7.0

  增高:呼吸性碱中毒,某些代谢性碱中毒,泌尿系变形桿菌感染,肾小管性酸中毒,应用碳酸氢钠等碱性药物,原发性醛固酮增多症等。

  降低:呼吸性酸中毒,代谢性酸中毒,低钾性碱中毒,应用氯化铵等酸性药物等。

  四 大便检查------

  ▲01 气味 正常情况:除外异常情况

  异常:粪若呈酸臭味,同时杂有气泡,常见于淀粉或糖类消化不良

  ▲02 颜色 正常情况:淡黄色.随饮水及出汗多少,色泽深浅可有不同.

  异常:黑色--服用炭剂、铋剂后,呈深浅不等无光泽的炭样黑色;上消化道出血,粪色黑而有光泽,呈柏油样的油黑色。陶土色--见于胆道阻塞,同时见便中有大量脂肪。曾服用钡餐者呈灰白色。绿色--因肠道蠕动过速,肠道内粪胆红素转变成胆绿素,故呈绿色,见于乳儿肠炎;粪中含有大量的未消化的蔬菜,甚至肉眼即能看出此时呈菜绿色。红色--新鲜血液混入粪便或附在粪便表面,见于下消化道出血,以及痔疮、肛裂等。白色或带斑点--氢氧化铝类;黄色->绿色--蒽醌类;绿灰色--口服抗生素类;粉红色->红色或黑色--抗凝剂类,羟保泰松,肝素,水杨酸类;绿黑色--铋制剂;黑色--低铁盐类;绿色--消炎痛;橙色->红色--苯偶氮吡啶;红色--扑蛲灵;红色->橙色--利福平。

  ▲03 性状正常情况:成形、柱状、软

  异常:柱状硬见于习惯性便秘;羊粪粒状见于痉挛性便秘;扁形带状便可能由于肛门狭窄或肛门直肠附近有肿瘤挤压所致;糊状便见于过量饮食后及其他消化不良症;液状便见于食物中毒性腹泻及其他急性肠炎;淘米水样便见于霍乱;脓血便见于细菌性痢疾;粘冻便见于慢性结肠炎或慢性菌痢;血样便见于下消化道出血。粘液见于急性肠炎、慢性结肠炎等。

▲04 食物残渣正常情况:正常肉眼不可见。

  异常:出现时见于消化不良症或肠道大部切除病人。

  细胞正常情况:偶见少数上皮细胞或白细胞。

  异常:大量红细胞见于下消化道出血;少量红细胞大量白细胞或脓球见于细胞性痢疾;大量上皮细胞见于慢性结肠炎。

  ▲05 粪胆原正常情况:阳性

  阴性:阻塞性黄疸呈阴性反应,部分梗阻或胆汁分泌功能障碍时为弱阳性

  ▲06 粪胆素正常情况:阴性

  阳性:阻塞性黄疸,肝细胞性黄疸,先天性非溶血性黄疸

  ▲07 大便潜血反应(隐血试验〕正常情况:阴性

  阳性:消化道溃疡,恶性肿瘤,结核病,痢疾,伤寒。胃肠道出血愈多,反应愈强。按显色反应的强弱,可分为四级阳性反应。

  注意事项:试验前两日不要进肉类食品及维生素C,特别是不要吃猪血等动物血制品。

  五 肝功能检查------

  ▲01 胆红素总量(STB) 正常情况:脐血<34μmol/L0~1天<103μmol/L3~5天<205μmol/L其后<34μmol/L成人:1.7~17.1μmol/L

  胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生儿黄疸等。胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等。胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞

综合征等。

  ▲02 直接胆红素(SDB) 正常情况:0~3.4μmol/L

  临床意义同上

      03 间接胆红素(SIB)正常情况:1.7~13.7μmol/L

  临床意义同上

  总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L

  增加:高渗性失水,多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。减少:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻,肾病综合征,营养不良等。

  ▲04 白蛋白(Alb)正常情况:40~55g/L

  增加:偶见于脱水所致的血液浓缩。减低:肝病,肾病,营养不良等。

  ▲05 球蛋白(G)正常情况:20~29g/L

  增高:失水,结核病,黑热病,血吸虫病,疟疾,麻风,SLE,硬皮病,风湿热,类风湿性关节炎,肝硬变,骨髓瘤,淋巴瘤等。减少:皮质醇增多症,长期应用糖皮质类固醇激素。出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低。

▲06 丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT) 正常情况:改

良穆氏法<500nmol.s-1/LReitman法2~30U

  增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心衰,肺梗塞,流脑,SLE等。儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可升高。

  ▲07 门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)正常情况:改良穆氏法<667nmol.s-1/LReitman法3~30U

  增加:心肌梗塞(发病后6h明显升高,48h达高峰,3~5天后恢复正常),各种肝病、心肌炎、胸膜炎、肾炎、肺炎等亦可轻度升高。GOT有两种同工酶,存在于胞浆内的称s-GOT,存在于线粒体内的称为m-GOT。GOT同工酶测定有助于瞭解组织损伤程度,心肌、肝、肾病变时。s-GOT升高;组织损伤时m-GOT才能在血清中测得。心肌梗塞时,m-GOT先于s-GOT而升高。

  六 胃功能检查------

  ▲01 酐清除率 正常情况:血浆一般情况下成人0.80~1.20ml·s-1/m2尿液成人男0.45~1.32ml·s-1/m2女0.85~1.29ml·s-1/m250岁以上,每年下降0.006ml·s-1/m2

  临床意义见菊粉清除率。内生肌酐清除率降至0.5~0.6ml·s-1/m2(52~63ml/min/1.73m2)时为肾小球滤过功能减退,如<0.3ml·s-1/m2(31ml/min/1.73m2)为肾小球滤过功能严重减退。注意:在慢性肾炎或其他肾小球病变的晚期,由于肾小管对肌酐的排泌相应增加,使其测定结果较实际者高。同样,慢性肾炎肾病型者,由于肾小管基膜通透性增加,更多的内生肌酐从肾小管排出,其测得值也相应增高>

  ▲02 血尿素氮(BUN) 正常情况:二乙酰-肟显色法1.8~6.8mmol/L尿素酶-钠氏显色法3.2~6.1mmol/L

  增高:急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能障碍,心衰,休克,烧伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗阻等。

  ▲03 血尿素正常情况:3.2~7.0mmol/L

  急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能障碍,心衰,休克,烧伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗阻等。

  ▲04 血肌酐正常情况:成人男79.6~132.6μmol/L女70.7~106.1μmol/L小儿26.5~62.0μmol/L全血88.4~159.1μmol/L

  增加:肾衰,尿毒症,心衰,巨人症,肢端肥大症,水杨酸盐类治疗等。减少:进行性肌萎缩,白血病,贫血等。

  ▲05 血尿酸正常情况:成人男149~417μmol/L女89~357μmol/L>60岁男250~476μmol/L女190~434μmol/L

  增加:痛风,急慢性白血病,多发性骨髓瘤,恶性贫血,肾衰,肝衰,红细胞增多症,妊娠反应,剧烈活动及高脂肪餐后。

  ▲06 尿肌酐(Cr)正常情况:婴儿88~176μmmol·kg-1/d儿童44~352μmol·kg-1/d成人7~8mmol/d

  增高:饥饿,发热,急慢性消耗笥疾病,剧烈运动后等。减低:肾衰,肌萎缩,贫血,白血病等。

七 尿检------

    ▲01 血尿素正常情况:3.2~7.0mmol/L

  急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能障碍,心衰,休克,烧伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗阻等。

    ▲02 血肌酐 正常情况:成人 男79.6~132.6μmol/L

女70.7~106.1μmol/L

小儿26.5~62.0μmol/L

全血88.4~159.1μmol/L

  增加:肾衰,尿毒症,心衰,巨人症,肢端肥大症,水杨酸盐类治疗等。减少:进行性肌萎缩,白血病,贫血等。

      03 血尿酸 正常情况:成人男149~417μmol/L女89~357μmol/L>60岁男250~476μmol/L女190~434μmol/L

  增加:痛风,急慢性白血病,多发性骨髓瘤,恶性贫血,肾衰,肝衰,红细胞增多症,妊娠反应,剧烈活动及高脂肪餐后。

  ▲04 尿肌酐(Cr) 正常情况:婴儿88~176μmmol·kg-1/d儿童44~352μmol·kg-1/d成人7~8mmol/d

  增高:饥饿,发热,急慢性消耗笥疾病,剧烈运动后等。减低:肾衰,肌萎缩,贫血,白血病等。

  ▲05 尿蛋白 正常情况:定性阴性定量:<150mg/d

  正常人每日自尿中排出约40~80蛋白,上限不超过150mg,其中主要为白蛋白,其次为糖蛋白和糖肽。这些蛋白的0.60(60%)左右来自血浆,其余的来源于肾、泌尿道、前列腺的分泌物和组织分解产物,包括尿酶、激素、抗体及其降解物等。生理性增加:体位性蛋白尿,运动性蛋白尿,

发热,情绪激动,过冷过热的气候等。

   ▲06 菊粉清除率 正常情况:一般情况下(成人)2~2.3ml/s20~29岁(ml/min/1.73m2)男0.9~1.7(1.3)ml·s-1/m2女0.8~1.5(1.15)ml·s-1/m230~39岁(ml/min/1.73m2)男0.85~1.62(1.23)ml·s-1/m2女0.80~1.44(1.12)ml·s-1/m240~49岁(ml/min/1.73m2)男0.75~1.56(1.16)ml·s-1/m2女0.80~1.41(1.10)ml·s-1/m250~59岁(ml/min/1.73m2)男0.65~1.46(1.06)ml·s-1/m2女0.63~1.37(1.00)ml·s-1/m260~69岁(ml/min/1.73m2)男0.55~1.32(0.93)ml·s-1/m2女0.56~1.25(0.91)ml·s-1/m270~79岁(ml/min/1.73m2)男0.40~1.17(0.79)ml·s-1/m2女0.43~1.17(0.80)ml·s-1/m280~99岁(ml/min/1.73m2)0.38~1.01(0.65)ml·s-1/m2

  增加:心排血量增多的各种情况(如高热,甲亢,妊娠),烧伤,一氧化碳中毒,高蛋白饮食,糖尿病肾病早期。降低:休克,出血,失水,充血性心衰,高血压晚期,急慢性肾功能衰竭,急慢性肾小球肾炎,肾病综合征,肾盂肾炎,肾淀粉样变性,急性肾小管病变,输尿管阻塞,多发性骨髓瘤,肾上腺皮质功能减退,肝豆状核变性,维生素D抵抗性佝偻病,慢性阻塞性肺病,肝功能衰竭等。注意:随着年龄的递增,菊粉清除率逐年下降。()内数为平均值.

  ▲07 选择性蛋白尿指数(SPI)正常情况:SPI<0.1表示选择性好SPI0.1~0.2表示选择性一般SPI>0.2表示选择性差

  当尿中排出大分子IgG的量少时,表示选择性好。相反,表示选择性差。

  ▲08 β2-微球蛋白清除试验 正常情况:23~62μl/min

  增高:肾小管损害。本试验是瞭解肾小管损害程度的可靠指标,特别有助于发现轻型患者。

  ▲09 尿素清除率 正常情况:标准清除值0.7~1.1ml·s-1/1.73m2(0.39~0.63ml·s-1/m2)最大清除值1.0~1.6ml·s-1/1.73m2(0.58~0.91ml·s-1/m2)

  临床意义见菊粉清除率。儿童纠正清除值=1.73/儿童体表面积×实得清除值儿童体表面积与成人相差甚大,纠正公式为:最大清除值=1.73/儿童体表面积×实得清除值。

  ▲10 尿素氮/肌酐比值(BUN)正常情况:12:1~20:1

  增高:肾灌注减少(失水,低血容量性休克,充血性心衰等),尿路阻塞性病变,高蛋白餐,分解代谢亢进状态,肾小球病变,应用糖皮质类固醇激素等。

降低:急性肾小管坏死。

  ▲11 酚红(酚磺太)排泄试验(PSP)正常情况:15min0.25~0.51(0.53)30min0.13~0.24(0.17)60min0.09~0.17(0.12)120min0.03~0.10(0.06)120min总量0.63~0.84(0.70)

  当肾小管功能损害0.50(50%)时,开始表现有PSP排泄率的下降。降低:慢性肾小球肾炎,慢性肾盂肾炎,肾血管硬化症,范可尼综合征,心衰,休克,重症水肿,妊娠后期,尿路梗阻,膀胱排尿功能不全等。

  ▲12 浓缩试验正常情况:成人禁饮12h内每次尿量20~25ml,尿相对密度速增至1.026~1.030~1.035儿童至少有一次尿相对密度在1.018以上

  夜尿量增加、尿相对密度下降,相对密度差<0.009均表示肾浓缩功能减退,见于急慢性肾功能不全,如慢性肾炎、急性肾功能衰竭、慢性肾盂肾炎、肾动脉硬化、高血钙、低血

钾、充血性心衰、中毒性肾损害、药物性肾病等。

  ▲13 稀释试验正常情况:4小时排出饮水量的0.80~1.0,尿相对密度降至1.003或以下

  稀释试验主要反映肾远曲小管和集合管的功能,异常见于肾小球病变或肾血流量减少,于肾衰后期,尿相对密度恒定在1.010左右,表示肾浓缩和稀释功能均已受损。

  ▲14 对氨马尿酸清除率正常情况:男8.6~8.8ml/s女8.1~8.5ml/s

  对氨马尿酸清除率(或肾血浆流量)=尿对氨马尿酸浓度(mg/dl)×稀释倍数/血浆对氨马尿酸浓度(mg/dl)×尿量(ml/min)肾全血流量(RBF〔ml/min〕)=肾血浆流量(ml/min)/1-红细胞比积急性肾小球肾炎早期RBF正常或高于正常,慢性肾小球肾炎RBF降低,肾盂肾炎或其他肾脏疾患,如伴高血压或肾实质的严重损害时,RBF降低,肾动脉硬化症、心衰、肾瘀血等RBF亦下降。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017