注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

4种食物延缓脑衰老  

2010-07-18 07:02:43|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4种食物延缓脑衰老

科学保健 2010-04-05 06:55:59 阅读22 评论3 字号:大中小


 

引用 ajian引用 4种食物延缓脑衰老

        dongjiao35194种食物延缓脑衰老


4种食物延缓脑衰老 --------蓝莓 菠菜 南瓜 豆腐

有研究证实,吃对了食物,就能有效延缓大脑衰老,使得记忆力得到增强。请看专家在台湾《康健》杂志上最新的推荐。

蓝莓:增强记忆力

蓝莓所含的强力抗氧化物对活化脑力和增强记忆力有相当帮助。美国一项动物实验发现,以蓝莓萃取物喂食老鼠,它们在运动神经功能、记忆力和认知能力等方面的测验,都得到较高分数。

菠菜:保护脑细胞

菠菜有助于维持大脑的年轻活力。美国研究人员喂老鼠吃菠菜制成的补充剂,结果发现它们的学习能力增强,反应变快。

南瓜:保持敏锐思维

南瓜是胡萝卜素的极佳来源,这种抗氧化物质可以帮助你拥有健康年轻的脑力。荷兰研究发现,日常饮食摄取许多富含胡萝卜素食物的人,一生可以维持较敏锐的思维能力。

豆腐:增加反应力

黄豆制品中的异黄酮素被认为对促进记忆力、预防老年痴呆有帮助。国外一项研究将学生分成两组,其中一组连续吃10周黄豆制成的食物,结果和另一组没有吃的学生相比,记忆力测验的成绩进步,而且反应也变得比较快。(《健康时报》)

春季养生“六不原则”

春季养生对于中老年人尤为重要。为此,专家总结出“六不原则”。

不湿:居室要开窗通风,被褥和衣服要保持干燥透气,运动出汗后要及时擦干。

不酸:饮食应省酸增甘。

不冻:不马上脱下棉衣,换装时遵循“下厚上薄”的原则,尽量使身体“不冻不寒”。

不静:春天养阳的关键是“动”,切忌“静”。

不怒:心情抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

不妄:老年人春天应适当节制性欲。(《新京报》)

生活细节给肾脏减负

1.多喝水。一天要至少喝二至三升的白开水,因为多喝水,多排尿,有助于排出肾脏内的毒素,对肾脏起到保护作用。

2.摄取低盐食物。过多的盐分会使血液浓缩,进而加重肾脏的运作功能。

3.及时治疗上呼吸道疾病。特别是咽喉部、扁桃腺链球菌感染时,需立即服用有效的抗生素,彻底治疗。

4.避免劳累。应注意避免风、寒、湿的侵害,避免过度劳累,注意调节情绪。

5.慎服止痛剂。未经医生许可,不主张服用止痛药,如需长期使用,需与肾脏专科医生讨论,决定如何选用。

6.避免暴饮暴食。大量摄入动植物性蛋白质会增加肾脏的负担。

7.要多运动,劳逸结合。锻炼身体,从而控制体重和血压,以减轻肾脏负担。(《北京青年报》)

早晨第一杯水怎么喝

如何喝对清晨的第一杯水?面对白开水、淡盐水、蜂蜜水、柠檬水、果汁、牛奶……你该选择谁?

下列第一杯水可以喝

白开水:温白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收,建议喝与室温相同的温开水最好。

蜂蜜水:清晨空腹喝杯蜂蜜水,既可补充水分又可增加营养,还能促进排便。

柠檬水:早上空腹喝一杯柠檬水,对体虚导致的便秘效果很不错,还能帮助消化和美白。但是一定要记住,喝过以后要漱口,不然会伤害牙齿。

此类第一杯水不要喝

果蔬汁:很多人喜欢在清晨醒来喝果蔬汁,认为能直接吸收营养及清理体内废物。其实这是一个误区,清早起来第一口食物最好选择温热的,另外是在缺水的状态下就让胃肠进行工作,不利于身体健康。

淡盐水:起床后喝淡盐水,会增加体内的盐分,加重脱水现象。另外,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高,对血压高的老年人来说更是危险。

可乐等饮料:汽水和可乐等碳酸饮料中大多含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙及营养不平衡。

牛奶:早上喝牛奶不能作为第一杯,因此时胃肠道的功能还处于休眠状态,不能充分发挥蛋白质的营养价值。另外,许多人还会出现腹痛,腹泻等症状。(《中国青年报》)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017