注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

如今幻想当贪官成为令人神往的职业  

2010-09-10 17:04:52|  分类: 人文时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国人的奇迹幻想症
 
防火防盗防银行
当贪官成为令人神往的职业     2010-06-21 17:57:32

2009年,凤凰卫视播放了一个新闻小片。片中,该台记者访问了广州市一名小学四年纪的小花朵。他们的对话十分精彩,过程如下:记者笑嘻嘻地问:“小朋友,长大后想干什么呀?”小女孩毫不犹豫地回答:“当官”。记者奇怪,又问:“想当什么官?”小女孩自豪地回答:“想当贪官”。记者愕然,再问:“为什么想当贪官?”小女孩羡慕地说:“贪官有钱。”

贪官成为了一种职业,一种新兴的、令人羡慕的高尚职业。2008年,一家媒体对当年大学毕业生作了一项抽样调查,超过70%的人将入职公务员作为自己的第一职业选择。至于其中有多少人想当贪官不得而知,但贪官有权有钱有势受人景仰妇孺皆知。

尽管贪官们贪得无厌,但他们读起书来还是很卖力的。硕士学位只能算是小菜,扣向贪官们脑门的博士帽在以加速度正增长。谁说他们不是儒家思想的传承者?他们努力读书的行动不正是依照孔子的教导行事吗?孔子在《论语》中说:“学而优则仕,仕而优则学”。对此,朱熹在《四书集注》中解释道:“优,有余力也”,“仕而学,则所以资其仕者益深;学而仕,则所以验其学者益广。”儒家教导的是,如果学习有余力,应该去做官以检验所学到的知识,而做官有余力,应该学习以帮助将官作得更好。然而,儒家思想的本意在宋朝天才皇帝赵恒的《励学篇》中完全变了味,这位老兄在书中尽情煽动莘莘学子们说:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”有才,的确是有才!从此 ,这种观念广泛深入国人人心,获得历朝历代的传承:读书就是为了当官发财泡美女。需要注意的,儒家说的是“学习”,而这位皇上讲的是“读书”,二者不仅含义不同,而且目的相异。不过,赵恒同志还遗漏了重要一点,我特此将之补充为:犯罪无须蹲班房,书中自有官来当,这句话姑且算作本人对伟大灿烂的中国文化的一点微薄贡献。在中国古代,官是可以用来抵罪的。魏晋南北朝时代,智商极高的祖先们就发明了“官当”,这绝对是划时代的革命,堪称伟大。官当制度源自《晋律》中的“杂抵罪”,即用夺爵位、除名籍和免官来抵罪,在南朝的陈就出现了正式的“官当”名称,《北魏律》首次将“官当”制度列入法典。如果官员犯的是公罪,还可以多当一年徒刑。一般五品以上的官员犯罪后可以当徒刑二年,九品以上可以当徒刑一年,所以,犯公罪的五品以上的官员可以当三年。到了二十一世纪的今天,官当的幽灵仍在四处徘徊萦绕,除了个别民愤极大者,贪官们(指不幸被案发者)最多被判个死缓,直至今天,还没听说过被判死缓后有被拉出去毙了的,因此死缓其实就是个变相无期徒刑。往往,屁股在牢房里还没怎么蹲热,无期徒刑就变戏法般一闪就成了有期徒刑,有期徒刑不过是表面文章,因为老大们不久就能保外就医或者假释了。这种实践很富有创新精神而且可操作性很强,逐步演变成一条绿光闪闪的平安大道,当然它仅限于贪官通行。如果是小偷或者是抢劫犯搞了个百八十万的,不好意思,您要不坐穿牢底要不就被拎出来打靶,请记住,不是人人都可以当VIP走绿色通道的!

古人云,三百六十行,行行出状元。其实,先辈们少算了一行,那就是贪官,属于第三百六十一行。市场上有个品牌挺热叫做361度,这个名字颇有创意,估计是受到三百六十一行启发而灵光一闪所致。当贪官成为了一种职业,这种职业利润丰厚,买卖贪官职位(现在媒体上称之为“买官卖官”,显然词不达意)就成为了一项产业,一项大产业!买官者以上任后能够获得的未来预期收益中的一小部分支付给卖官的贪官,卖官者将手中掌握的位置出售从而收回早期的投资成本并实现利润。自古以来,我国就富有买卖贪官职位的光荣传统,谁说中国古代没有市场经济?中国绝对是世界历史上最早产生市场经济的国家,而且市场规模日益壮大,这个市场中交易大量贪官官位。在清朝末年,太平天国运动爆发而财政收入捉襟见肘,经高人指点,政府将一批官位出售给山西江浙等地方那些富可敌国的商人们以筹措资金。这一招果然十分见效,太平天国终于走向了地狱。可见,贪官们买卖贪官职位可以富甲天下,连当时的清朝政府也坐不住了,想从中分一杯羹。只不过政府毕竟是政府,卖的官位有名无实,买家没有贪污的机会,但明晃晃的顶戴花翎还是能够满足虚荣心的,尽管不能当贪官,好歹也能做个清官,三年清知府还十万雪花银呢!官位交易市场的规模之大难以估量,不过可惜的是这部分数据并未包含在我国统计数据中,否则,我国GDP早在去年就超过小日本了。

贪官位置的价格是由其自身价值决定的,一个位置的价值是可以根据其未来能够取得多少收益并按照最低回报率科学计算出来的,大家知道,最低回报率与中央银行的利率政策正相关。看来,想做个有效率的贪官还得精通金融知识呢,真是一行有一行的难啊! 正如赵恒同志所言,当官有如此种种诱人之处,也难怪人人向往前仆后继。为了追逐贪官之位,马基雅维利主义(Machiavellianism)遍地横行,各种上流和下流手段被花光用尽,除了自己的小命一切都可以牺牲如金钱、诚信、良心、亲情、爱情、友谊、荣誉、尊严、上帝,野火烧不尽,烧了也白烧!明朝皇帝朱元璋在位期间,将贪官剥皮抽筋示众也没能杜绝贪污腐败,可见贪官市场生命力之极其顽强。

鉴于花朵们仰慕贪官,并认定贪官是自己长大后最希望从事的高尚职业,可以预计,未来中国贪官市场的需求将处于一个持续高速成长的轨道。有人可能会因此而担忧市场的供应能力,不过放心吧哥们!水涨必然船高,市场经济的特点是不怕没供给就怕没需求。看不见的手法力无边,将自动发挥作用调剂供需平衡,我们不必替后人杞人忧天!

甲午海战时,清朝的北洋舰队堪称世界上最强大的海军之一,与日本海军相比,舰队规模大,先进铁甲舰艇多。但当遭遇小日本舰队时,大清之巍峨战舰不是临阵脱逃抱头鼠窜,就是大炮打不响因为炮弹弹壳里填满了沙子而非火药,其结果是中国海军惨败。而在50年代朝鲜战争中,中国军队用比美军差了好几代的武器装备,将强大的美军打得落花流水,其不可一世的统帅麦克阿瑟因此被炒,从而在世界上赢得了天下第一陆军的美誉!这二者之间,本质的差别就在于清政府充斥贪官、腐败不堪,而新中国政府则雄心壮志、为政清廉。因此,当贪官成为一种职业,一种令国人神往的职业,甲午战争耻辱的重演绝非危言耸听!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017