注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

大学生为什么就业难  

2010-10-19 11:45:32|  分类: 人文时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一个大学生的角度看:大学生为什么就业难-周雨林的BLOG-搜狐博客

2009-07-21 16:59:57 


    这个是一个很时髦的问题:大学生为什么就业难。专家,学者,企业家,社会各阶层人士纷纷发表了自己的看法,大多人的观点都一致认为大学生就业难更多的出于大学生自身素质工作能力等主观因素。而作为一名即将毕业的大学生,我想用一个大学生的视角来谈一下这个问题。
    不可否认,刚毕业的大学生是缺乏经验的是没有太强的工作能力的,但这是客观的教育体制所造成的,是中国现有的国情,大多数的高等教育更加重视的是学生的知识积累和文化课教育,也就是让学生成为一个具备良好知识储备和文化素质的人才。我认为,这个是一个国家提高国民素质的具体需要。但是这不能成为企业否定大学生的重要理由。没有经验可以积累,没有工作的具体能力可以学,大学生是具备这样的学习能力的。
    另外,还有部分的人认为很多的大学生自视过高,眼高手低。这样的说法我认为是不正确的。始于99年的大学扩招延续至今,已经让很多的大学生认识到自己已经不再是天之骄子,大学不再是专为当初精英教育,社会工作岗位竞争的加剧已让更多的人认识到了大学生只是一个很普通称谓,不在具有光环。
    现在,我周围的同学无一不再谈论工作的难找,工作的艰辛,所以指责大学生自视过高,眼高手低的人应该更多的了解现在的大学生了。
    今天看到了经济学家郎咸平的一篇文章《产业链阴谋,一场没有硝烟的战争》,文中从产业链的角度分析了当代中国大学生就业难问题的根源,我认为很深刻。


“那我告诉所有读者,为什么大学生就业难。我们在大学扩招合并造出这么多大学生的时候,当初是个什么思维?因为当初我们国家大学生的比例严重低于欧美平均,所以我们就误以为我们培养更多的大学生之后我们经济会更有质量,会更高速的发展。我们哪里知道,这个想法前提就是个问题:美国为什么需要这么多大学生,而中国培育出这么多优秀大学生为什么失业?难道是我们学生程度不够?难道是我们同学不够用功?难道是我们同学专业不对口?
  那么请读者做反向思维------产业链跟我们大学生就业难有什么关系。关系太重要了,而且是唯一的。在整条产业链六加一的环节里面一是什么,一是制造,就是这种血淋淋的制造业,还有六,六就是从产品设计开始到零售这六大软环节,六加一的环节里面,真正需要大学生的是六而不是一。举个例子来讲,就说工厂,从董事长到门口的保安,可能没有一个大学生,为什么?因为它的本质是不需要大学生。那么真正需要大学生的是什么呢?那就是产业链里面六大软环节需要大学生包括产品设计、仓储运输、原料采购、订单处理、批发经营、以及终端零售。
    所谓劣势,就是以制造业为主的中国,它产生了诸多的后遗症,读者应该已经完全感受到了。就比如我们很多的大学生,毕业之后不得不考研究生,研究生考过了又失业了。再考博士生,但是博士生要做本科生的事,你不觉得是很大的人才浪费么?”

    郎咸平教授的分析,我认为是从根源上的解析,而不是单从社会想象表面的解读。现在国家又提出了要增办职业性技术学校,我所了解到的周围的一些高中已经改成了技术职业学校。这样究竟是好是坏?我想从郎咸平教授的文字里我们能找到答案。
    中国现在的问题不是说我们的大学生太多但是什么都不会,或则说我们现在缺乏高级技术性人才。我们现在更需要做的是对整个国家产业链的调整。

    郎咸平教授在文章里还写到:


什么叫做产业链战争?我就以芭比娃娃为例,芭比娃娃也是中国出口玩具中的一种,而众所周知去年中国和美国之间产生了比较严重的玩具贸易摩擦。美国政府以及美泰等美国玩具进口和零售商对我国的玩具出口产品百般挑剔,比如提出含铅量超标等等的问题。可是当我听到这个新闻的时候,我就想为什么会含铅量超标呢?又有多少退货是产品设计的问题呢?
  而大家知不知道,以芭比娃娃为例,我们制造的过程当中,破坏我们的环境,浪费我们的资源,剥削我们的劳动,可是真正的结果是什么呢?我们制造出价值一美金的芭比娃娃,但是最后在美国沃尔玛的零售价格是9.99美金将近10美金。我请大家仔细想想,从一块美金升值到10块美金的的过程当中,10减一,这9块美金的价值是从哪里来的?

    当然我并不是说作为大学生,对于就业难的问题就毫无责任完全是外在环境因素的影响。我们也要看到,作为大学生我们对于创新对于技术研究等等我们还相当的缺乏。在学习各门基础课程的同时,我们更应该拓展自己的兴趣爱好,在兴趣爱好之上拓展自己的实用技术能力和社会实践能力。

    大学并不是对高中的解脱,更应该看到大学是开启社会之门的重要钥匙。

  


为什么就业难?有谁真正去想过!
学校最终培养的学生为谁服务?所学知识与社会生产(需求)结合的怎么样?中国目前大部分人在为谁工作(支柱产业是地基)?中国大部分人消费心态被引导到了哪里?
能够思索这些问题,也就能够知道什么是:搬起石头砸自己的脚了
“作为大学生,我们对于创新对于技术研究”到底怎么想的?本文作者的回答有没有进入误区?说是首先得有兴趣!不会独立思考的人,没有知道永久善于学习的窍门的人,有再多的兴趣,也做不成事!教育的时间,不需要像我国现行办法这么长,但完成了中学教育的人,应能独立!缺乏这种目标,人生目标,整个社会会是怪模怪样的,一如现在的样子,几十名教授去挤抢一个“公务员”位置!
工作难找,经济环境是一,但真正的你在高校的时候用了多少时间和心血去真正去掌握知识和技能,天天逃课,玩游戏,恋爱,吃喝玩乐,
到了毕业了,才发现自己能力低下,无法就业,还埋怨社会,为什么不从自身上找问题。
大学四年了,给自己定过职业规划吗?给自己的人生定位了吗?
参加过多少次工作实践,
只要有能力,不可能就不了业。企业需要的是人才,非常饥渴。
而不是要没有能力的,
没有老板吝惜高工资的,只要你能创造那么多价值!!!!!!!!!
共1页  |  第一页 上一页 1 下一页 最末页
引文来源  从一个大学生的角度看:大学生为什么就业难-周雨林的BLOG-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017