注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

人一生中最不能犯的三个错误  

2010-10-19 11:49:56|  分类: 哲理情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人一生中最不能犯的三个错-朱小明的博客-搜狐博客#comment#comment#comment 2009-07-21 16:55:25

      前段时间听了个演讲,非常受教育,也得到很多的启发。其中我就听到了以下三个观点,说的是人不能犯的三个错。哪三个错呢?为什么这三个错不能犯呢?如果犯了结果又会如何呢?

      第一个不能犯的错就是不能学错东西。人这一辈子最不能犯的错就是学错东西。如果学错,小到就业,大到成就事业,成就人生都将受到极大影响,甚至会因此而走向人生的另一个轨道。
      经常听到很多大学生在抱怨毕业后找工作很难。的确很难,很难的原因不仅是国家宏观因素的影响,还有社会发展阶段性因素影响,当然也包括一些就业思想的困扰,但同时我们不能忽视的还有一个很大的因素就是我们学的和我们想要的并不匹配。我遇到一个08年毕业的大学生,是非常知名的一所医学院学临床医学专业毕业的,到现在一直没有找到工作。问他为什么没有在医院找到工作,他的回答是我看到病人就难受,见到血就晕。那你为什么当初还报考医学院学临床医学专业?他的回答让我跌破眼镜,是因为他妈妈让他报的志愿,给他的理由就是这个专业学出来好找工作。一个啼笑皆非的真实的故事。
      你现在在学什么,就能决定五年后的你会得到什么样的结果。这是人生一定会遇到的因果关系,人生哲学。你学到了与人为善,那么你最终得到的回报就会是一个善果;你如果学会的是与人为恶,那么毫无疑问,被人民专政和审判就是你要面对的结局。所以同理,你要成为一个成功的人,那么你就要学会成功人的思想,学会如何提升自己的影响力,学会如何挣钱。很遗憾的是,知道这个道理的人很多,实际行动的很少。看看身边的人就知道,他们一上班就在抱怨收入不高,在抱怨自己人生际遇不好,在抱怨没有遇到伯乐等等,可是一下班他却选择了看一些无聊的书籍,看一些烂片,或是坐在电视机前看着一些给你带来消极情绪的新闻或是电视剧,从“不要和陌生人讲话”看到“中国式离婚”一看就看到深夜,然后第二天无精打采重复自己无成果的人生。学到了什么呢?学到了不要和陌生人讲话,学到了如何离婚,还中国式的。
      人一生当中如果其他的没学到,但必须学会两件事,一件事就是学会挣钱,学会创造财富。因为创造财富的过程就是为自己,为家人,为社会贡献的过程,就是成就自己,幸福家人,推动社会进步的过程。第二件事必须学会的就是做一个好家长。正确的教育子女,不仅是子女受益,也不仅是父母受益,更是为自己整个的家族在贡献,更是对人类生生不息,文明不断进步的极大推动。

      第二个不能犯的错就是跟错人。古人云“近朱者赤,近墨者黑”。就是告诫我们,你选择了与什么人为伍,就是选择了一条什么样的人生之路。你走的是康庄大道还是羊肠小道抑或独木桥就取决于你与谁在一起。大白话就是说,你想要成为富人,那么你就要和富人在一起;你想要成为明星,那么就要和那些明星在一起;你想要成为下围棋的高手,那么你就要选择和那些高手过招;你想要成为一个受欢迎的人,你就要和善于与人打交道的人在一起。可你看到的事实很遗憾,你可以经常看到一些人倚在墙根下或是小酒馆,一瓶二锅头就着一盘花生米,几根大葱的穷人在那里说着什么你李嘉诚有什么了不起;开奔驰的都是没文化的;你房地产老板就知道黑老百姓的钱之类的话,个个都显得很牛X。当然更有一些人选错了合作伙伴而走向了违法犯罪的道路,甚至走向了一条不归路。
      我经常会对大学生讲,从你踏入社会的第一步开始到十年后,你会有什么样的格局,你会有什么样的发展持续力,你会发展出什么样的思维模式,这都取决于你在这十年跟了什么样的人。我也经常对企业的员工讲,如果从现在开始停止对老板的抱怨,停止对公司的抱怨,停止对上级领导的抱怨,而是紧随你的老板,紧随你的领导者,从那们身上学习到他们的成功经验,那么你将加速你的发展进程。我举个例子,你的老板如果现在一年能挣1千万,你紧随他,然后从他身上一年你学到0.5%,那么你一年的收入也将达到5万元。如果紧随他5年,10年呢?这必将加速你成功的步伐。
      总之,一句话就是你要成为一个什么样的人,就要选择和什么样的人在一起。

      第三个不能犯的错就是不能找错伴侣。因为这会决定你的灵魂是否有一个安息的地方,你的幸福的航船是否有一个可以抛锚的港湾,决定了在你为了成就自己,为了幸福家人,为了社会进步往前冲的时候,你是否会有一个安全的加油站。
      一个女人,如果找错了伴侣,那么可能毁掉的就是一生的幸福。如果一个男人找错了伴侣,那么毁掉的可不仅是自己一生的幸福,而且很有可能毁掉的是你家族三代人的幸福。你父母的幸福可能毁掉了,你自己的幸福也可能毁掉了,当然你孩子的幸福也就毁掉了。所以以前听过一个咒语,就是说消灭敌人最狠的一招不是要对方身体的消失,而是让对方娶一个自己训练好的女人,毁了他家三代。真狠!
      但愿这个咒语不会在你身上发生。

      人成长的过程就是一个不断选择的过程。同样人成长的过程就是不断犯错然后不断纠正的过程。所以我们可能会犯很多的错,但我要为你祈祷不犯上面的三个错。我更要祝福你,也祝福我自己拥有一个幸福、快乐、自我实现的人生。


引文来源  人一生中最不能犯的三个错-朱小明的博客-搜狐博客#comment#comment#comment
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017