注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 论市场经济与计划经济的关系  

2011-11-09 18:16:33|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论市场经济与计划经济的关系  
        中国在改革开放之前完全是计划经济,在改革开放之后是市场经济。这两种经济模式且不说对国民经济发展的影响如何重要,对工、农业生产影响就都是很大的。特别是关系到工人、农民的切身利益,也关系到消费者购物的切身利益。
        从改革开放以来,在实行市场经济的初期阶段对提高个体农民的生产积极性确实起到了很大的促进作用。它克服了吃大锅饭的散懒现象。使农民又重新回到对自己所承包的庄稼地开始精耕细作起来,使粮食产量有了一定的增涨,在当时使中国人明显地解决了生活温饱问题。

        但我们还必须要意识到:当个体农民的生产积极性发展到一定程度时就很难再提高了;当农业产品的产量达到一定规模时就很难持续下去了。于是就出现了农业生产的盲目性和供销产品产量的不平衡性。若因经济流通领域不畅,且个体农民生产的规模有限,并对持续发展无能为力时,这样就造成了每个个体农民的农产品大量积压、滞销并无法出售而产生大量毁坏浪费。农民花费的种子、农药、化肥、电力灌溉、人力辛苦劳动等等投入的成本就收不回来了,经济利益的损失使农民的思想情绪受到极大的伤害,反过来又抑制了农民的生产识极性。

          有这么一件真实的事:有一年有一个离省城较远的县的农民种西瓜丰收了。前一年听说种西瓜都赚了钱,于是大家一哄而上都种西瓜。这一年西瓜太多了卖不出去了。农民想了想顾了一辆大汽车拉到县城去卖,在县城呆了几天也没有人买,钱倒是白花了不少。怎么办?农民又想了想:省城人多也许能卖吧?又长途奔波到了省城,别说路上的花费那些说不清明目的税款交费就把农民气了个半死,农民一看省城到处都是卖西瓜的,一下子就傻了眼!再怎么办?租人家的汽车,能在省城能守多久?一天的开销得多少?这个税,那个税没完没了的要交。就是把一车西瓜拉回家里再怎么办?这个农民在悲愤交加的绝望中将一汽车西瓜在深夜时分没有人的情况下倒入了城郊的河中……

                   现在有不少青壮年农民干脆不种地了,种子、农药、化肥、浇水等等用电成本太高。不如进城打工。他们认为种地不合算,种粮食赔本。现在许多农村只剩下一部分老年人和留守儿童。若干年后还剩谁来种地?十分忧虑。 

         在市场经济造成农民盲目种植时,这时就需要在各级地方政府统筹安排指导下的计划经济来帮助农民走出这个盲目种植的怪圈。个体农民对市场经济的认识是局部的是不全面的;对市场商品的需求品种和数量在种植庄稼下种之前,个体农民也是很难宏观预测市场需求的。他们实际生产农产品的投入下种的时候要比市场实际消费需求供销的时间要早一个生产周期,有的甚至是长达一年。并且每个农民对种植粮食作物或蔬菜瓜果的实际品种的选择基本上都是盲目的。既使是农民已经知道了上一年农产品的大约消费价格,对上一年的热门商品他们的投入仍然是没有宏观计划的,什么品种上一年赚了钱就都种该品种,往往是一哄而上的;什么品种上一年赔了钱就都不敢再种那个品种了。这时,农民迫切需要各级地方政府的计划经济来宏观调控。

        所以,我们既需要市场经济也需要计划经济来互相配合互相调济,以市场经济为主导地位;以市场需求为最终目的,以计划经济服务于市场经济为过程。在个体农民自愿的原则下,各级地方政府应给予农户指导性建议,并提供多方面的商品需求信息,帮助农民疏通销售渠道。这两种经济模式应互相结合,互相补充,互相完善,共同作用,使商品生产利益达到最大优化。给国家和人民作出更大的贡献。
        在完全抛弃计划经济之后,当市场经济处于完全统治地位的时候,我们发现在它的背后可怕的事情发生了。敏锐的商贩们发现了商品的生产在开始投入时是没有计划性的,有的投入是多余的,有的投入非常稀缺,是杂乱无章的。有的农民种植水果瓜菜是盲目的甚至是一哄而上的 。商贩们开始投机、开始预谋垄断商品,哄抬物价,其结果是造成市场供应商品的物价始终居高不下。而农民的瓜果蔬菜乱到地里也无人过问。经济学家与商贩们同唱一个调,并美其名曰:物以稀为贵。等待明年的经济杠杆再去平衡作用吧!这就是所谓市场经济杠杆的原则。我们不仅要问;今年的这个农产品为什么稀呢?是经济杠杆造成这个物种今年稀的吗?如果是这样要那个经济杠杆扯淡!

         其实商贩们在农村提前订购农产品时早已将物价压得很低很低,由于政府并不掌控也很难掌控市场行情,于是商贩们趁机垄断商品并哄抬物价获取了大额利润 。消费者们虽怨声载道政府也无可奈何,这就是单一的市场经济给农民带来的伤害,给商贩们带来投机的环境,给消费者带来的困惑 

        当然,无论是市场经济还是计划经济,个体农民单干的生产模式最终是没有发展前途的,农民的最终出路还是要走现代化、机械化、科技化,必须走集体化,走社会主义道路。
 
                                                                                       2011.11.9

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017