注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 中国的房屋为啥还是不够住?  

2011-09-17 11:57:45|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的房屋建筑无论是面积的大小或者空间体积的大小以及楼房的数量比起改革开放以前不只是增加了两倍或三倍的规模,可以说增加了几十倍!而中国的人口却并未增加几十倍,但贫困人群缺房住的呼声却接连不断越来越高。难道真的是我们盖的房屋少吗?请看看全中国在哪个地方没有高楼大厦林立?哪个农村不是成片成片的新瓦红墙?那怎么还是有许多人没有自己的房屋住呢?

       如果我们的有关领导能深入实际调查一下,其实各处的空房都很多。为什么出现这种怪现象呢?原因是许多有钱人在那里没有限制性地购房加上炒房!挠乱了正常的社会住房秩序。这种怪现象各地政府如果不加阻止就是盖再多的楼房贫困的群体仍然也会没有房子住。

       有钱的人大量购房并炒房荻取了大额利润,于是越炒越起劲,宁可将房屋购置后放在那儿空闲着,也要等待房屋将来升值。从表面上看起来房屋的需求量很大,房子不够住呀,仍然有很大的需求呀!于是,房产商和政府都盲目决定再多盖些楼房吧,究竟再盖多少楼房能满足市场需求?谁能说得清楚?心中还是没有底。于是房子越盖越多,单元房的空间面积也越盖越大。有钱的人参入炒房的也越来越多,房屋进入商品市场交换的数量也越炒越多,炒房的房价也越炒越高,售房的价格也始终居高不下,于是贫困人群还是买不起房。

        这种恶性循环造成的结果就是虽然房屋越盖越多而闲置的空房也相应的越来越多。物不能尽其用,白白的空闲置在地球上。对于国家和整个社会来讲就是一种极大的浪费。

      现在有的比较富裕一点的家庭也保留有几套房子,其实也是多数空闲着。还有一些有钱炒房的富人占有的空余房地产就更多,他们象保存金条一样作为私有财产储存起来等待将来房产升值。这种现象实质上是超额占有国家公有的居住土地,并使国有耕地大量闲置,造成一种社会不必要的原始资源的大量浪费。这种浪费的损失反过来也有一部分经济损害又转嫁到穷人身上。

      有哪级地方政府能象普查人口一样按政策规范普查过房子?现在计算机网络这么发达,住房为什么不能全国联网?房产商售房为啥不能全国联网?住房与身份证为啥不能全国联网?关于超额住房的现象谁又制定了一套合情合理的管理政策?谁去掌握调查过房屋居住的现状?这样放任自流不严格管理的结果是:现参加工作以及今后参加工作的群体特别是刚参加工作几年的大学生和进城打工多年的农民工靠工资收入何年何月能够买得起一套真正属于他们自己的住房?

      许多地方政府的官员和房产商对做土地买卖生意特别感兴趣,不少人从中获取很大的甜头。许多财政收入和经济效益是以含有土地买卖天价数额的大量泡沫充斥政绩。可怜的是苦了许多肥沃的农民的庄稼地从此再也不能种植庄稼了,全国可耕土地的面积也越来越缩小了。今后的子孙后代吃什么啊?

       留在地球上的是一大片一大片的高楼大厦,每到夜晚有一部分窗户闪着稀疏的灯光。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017