注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 解决环境污染不仅仅是靠科技发展,关键是要靠人类的自我控制  

2013-07-22 10:09:32|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        环境污染是人类在自身的生活中和飞速发展的生产中造成的。人口越多污染越严重;工业、农业、交通、能源、军事等等发展得越快污染也越严重。解决环境污染不仅仅是靠科技发展,还要靠人类多方面的自我控制。这是一条不变的原则。

    工业发展的速度与环境污染的程度从总的来说基本上是成上升趋势的,工业发展得愈快环境污染也更严重。因为对环境综合治理的成本太高无疑是要限制对环境改善的投入的。改善环境所需的成本与企业自觉愿意投入的矛盾也是始终存在的。

    中国的工业是世界上发展最快的国家,人口也是最多的国家,对工业产品特别是对化工产品的消费量和能源的消耗量都是最大的。所以,环境污染也最严重是必然的。这是不以人的意志为转移的。
    从防止环境污染这个角度来说,综合高效治理是必须的,但又不是绝对能治理得尽善尽美的,甚至有的新的高科技又带来更新的污染。怎么办呢?人类应当有计划的开采地下能源和有计划的消费使用地下能源;应当有节制性地发展化学工业。例如:交通工具和家庭做饭都必须要燃烧石化产品,种庄稼农民要使用农药、化肥,造纸、使用化学试剂、大量印刷报刊杂志和使用的塑料制品以及护肤品、洗涤剂以及人们的生活垃圾等等无不产生污染。因此,为了提高人民生活质量的需求与必须要发展工农业生产所造成环境污染的事实,就必然是一对不可调和的矛盾。
    我认为:人类解决这一矛盾的最好的办法首先是自我控制。全世界都应该控制人口的数量和质量,必须要做到计划生育来调控人类的生存环境。我断言:对于地球上无限澎涨的人口增长的生存需求,您想用发动侵略战争的办法来解决人类的生存问题那是残酷的;您想靠拼死发展工业,发展经济养活不断增长的人口,长此下去也会有带来人类自杀的危险。难道这不是一个自然法则吗?地球上所有的动物和植物的生存链都必然是相互适应和相互协调的,它所容纳的动植物的总数量是有限
的,地球容纳人类的数量也是有限的。难道这不是一个最简单的道理吗?                                                                               2013.7.22

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017