注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【转载】真实的中共地下党员:每日经费仅够买油条  

2015-11-19 17:20:41|  分类: 人文时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的中共地下党员:每日经费仅够买油条

真实的中共地下党员:每日经费仅够买油条 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客

资料图:电视剧潜伏。

    中共从诞生之日起,中央机关多数时间设在上海。1926年夏,北伐军攻克武汉。张国焘在中央紧急会议上,提议中央机关应迁往革命的前沿和中心武汉,不要总在上海的亭子间对各地的革命和战争遥作书面指导。

    鉴于形势的发展和需要,中共对湖北和武汉的工作更趋重视,调项英、林育南、罗章龙、聂荣臻等充实湖北区委;李立三、毛泽东、刘少奇、恽代英、张太雷等也陆续前往武汉;瞿秋白亦随后到达。但整个机关向武汉的迁移,却直到蒋介石在上海“清共”、陈独秀离沪才完成。

    可不久,宁汉合流,汪精卫提出“宁可枉杀千百,不使一人漏网”,对中共实施更残酷的捕杀,中共机关在武汉难以立足。9月19日,中共中央在汉口召开临时政治局会议。由于政治局委员向忠发、彭湃、王荷波,候补委员周恩来、李立三、张国焘、毛泽东、邓中夏等均在外地,与会者只有瞿秋白、李维汉、苏兆征、任弼时、顾顺章、罗亦农六委员。会议决定中央机关迁回上海。月底,迁移的计划开始实施。

    当时上海正处在血裹腥弥之中,中央机关为何偏要迁往这风声鹤唳之地呢?这主要是因为上海城市人口众多,成分复杂,流动性大,不查户口,租房方便,工厂店铺林立,水陆交通发达,加之中央机关在沪经年,有众多关系,特别是上海租界连片,华洋杂处,政出多门,军警分属不同系统的格局,都有利于党中央机关隐蔽活动。当然,还有一个重要原因:就是在当时多数中共领袖心目中,苏联革命模式的影响甚深,他们企盼着革命在一省或数省的首先胜利,而这种胜利是以筹策暴动夺取中心城市为标志的,他们的着眼点从未离开过城市。

    中央机关有一套庞杂的班子,有负责会务的、有负责文秘的、有负责保卫的、有负责与各地组织交通联络的,需要大量的工作人员。上海形势超乎寻常的险恶,军警如林,暗探密布,稍有不慎,便会遭遇不测。一些意志薄弱的人颓唐甚至变节,而变节带来的直接恶果,就是中共领导人的被捕和某些机关工作班子被破坏。

    1928年4月,何家兴、贺稚华夫妇叛变,中共中央政治局常委、组织局主任罗亦农被捕;1928年8月,戴冰石叛变,设在平凉中路西口的中共中央秘密联络点被破坏,十余人被捕;1929年8月,白鑫叛变,中央政治局委员、农委书记彭湃,候补委员、中央军事部长杨殷,中共江苏省委军委委员颜昌颐、邢士贞,上海总工会纠察队副总指挥张际春被捕,设在新闸路的中共江苏省委机关被破坏……

    每当中共机关遭破坏,有关人员被捕,就需再调些人员进行补充,周惠年就是因上海的中央机关遭破坏后,从内地调往上海的。由于中央机关屡遭破坏,在上海主持工作的周恩来提出秘密机关社会化的思路,设立的机关要以工厂、商店、学校等企事业单位形式做掩护,机关工作人员装扮成不同类型的家庭,利用各种合情合理的保护伞。

    周惠年初到上海,就住在中共负责地下交通工作的吴德峰家中。当时吴德峰、戚元德夫妇住在一起,表面上是一户阔绰人家,周惠年遂扮演老妈子的角色。

    因为她初来乍到,需要有个熟悉环境的过程,并未承担多少在上海跑交通的工作。同时一家就是一个工作站,有许多杂务要处理,而且假戏必须真做,所以整天收拾房间、接待客人、买菜烧饭、洗洗涮涮,和真的老妈子也没太大的区别。

    习惯于轰轰烈烈搞宣传鼓动、从事工运的周惠年,对此很不适应,何况在来之前她就提出过继续从事工人运动的要求。于是,她向吴德峰当面请求调换工作,要到工厂去。不料,遭到吴德峰的严厉批评:“都到工厂去搞工运,机关工作谁来做?!革命工作每一项都很重要,都是必需的。共产党员,就应该服从组织安排。”

    虽然吴德峰的口气比较生硬,但周惠年感到他说的在理,便逐渐安下心来。不久她担负了接待河南到中央的交通人员的工作。

    在时下一些电影里,中共从事地下工作的人员多是西装革履、锦衣金饰,经常出入灯红酒绿的舞厅、酒店,气派潇洒。可周惠年对我讲的情形,与之简直异如天壤。当时组织上给周惠年的生活费,每天只有四个铜板,一月仅一块多大洋。

    四个铜板,在上海也就够一副大饼油条钱吧,可她要维持一天的生计,以至入冬了,她还靠几件单衣御寒。她默默地忍耐着,直到一天她冷颤瑟缩地与吴德峰、戚元德会面,组织上才了解她的窘境,给她十块大洋,用来购买夹衣、棉衣。

    对艰苦的条件,周惠年时常考虑通过自己的劳作来改善,也可减轻组织的负担。闻知住守的机关附近,有一爿丝袜厂正在招工,周惠年去联系了一下,老板对她很满意,说妥每月30块大洋。她高兴得不得了,一来可为组织解决一点经费;另外自己有在工厂发动群众的经验,可借机开展工作。

    她兴冲冲地向组织汇报请求批准,可吴德峰不同意。他说组织上交给她的工作是看机关,如果她上工了,来机关联系的人员就可能吃闭门羹,容易耽误大事。为了革命的需要,她放弃了这份很有诱惑力的工作,继续她一个月一块多大洋的生活。

    数月后,吴德峰调到中共中央军委,主管交通总站的工作。周惠年也随之到军委,在军委招待所,负责接待从苏区来中央的团以上干部。

    1930年秋,历时半年、涂炭中原大地的蒋、冯、阎大战结束,蒋介石立即腾出手来,向中共武装割据的地区进行围剿。10月,蒋介石调集十万之众,由江西省政府主席鲁涤平指挥,对毛泽东、朱德为首的湘赣边界根据地发起第一次“围剿”。

    为了加强中共中央对各武装割据地区的领导,及时了解各地反“围剿”军事斗争的情况,在上海的中共中央决定成立交通局,把军委交通总站和中央外交科归并交通局,直辖中央政治局,由周恩来、向忠发、李立三、余泽鸿、吴德峰组成领导委员会,吴德峰为局长。其任务是打通与各根据地的交通线,布置起严密的同全国联络的交通网。

    通过这些交通线和交通网,把各地的情况尽快通报中央,把中央的指示和新精神送往各地;运送各根据地给中央的经费;护送各地赴中央的人员和中央派往各地的干部,是交通局的主要职责。周惠年一度在苏区向中央送经费的联络点,把从根据地送来的钱转交吴德峰,再由吴上缴中央。

    在白色恐怖笼罩下的上海,周惠年在工作中显示了她的忠诚和勇敢,因而她又被调到更具风险的中央特科工作。特科的前身是中央军委直属的特务工作科,科长是顾顺章,下分特务股、情报股、保卫股、打击土匪的土匪股。中共中央机关重返上海后,特科改由中央特别委员会领导,周恩来直接指挥,顾顺章是实际负责人。

【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。


【原创】北大竞出狼教授                                        ------晨读有感(附1首) - 岱岳新甫 - 岱岳新甫的博客

畅游世博源快乐宝宝精美祝福圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人情感个人摄影我的剪纸
我与世博战友情深生活小常识天籁之音轻音乐
排舞与舞蹈舌尖美食食品营养     食品健康  山珍海味  精美美图健康人生母婴世界
童话故事锦绣河山  国万岁  夏文明  奇趣世界  图说天下 军事天地  社会杂

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017