注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈光春的博客

时事评论公平正直,人物评论功过辩证。爱国、爱人民、爱世界,为弱者争取帮助。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石的四大文胆  

2016-08-31 17:01:08|  分类: 人文时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《蒋介石的四大文胆》

蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

文胆,指专门为高级政治人物草拟撰写各种文告、演讲稿、新闻稿等文案,并出谋划策的幕僚人员。蒋介石一生就有四大文胆,都是史上有名人物。

蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  第一位是戴季陶(一八九一──一九四九),名传贤,字季陶,原籍浙江吴兴(今浙江湖州市)。国民党的理论家,蒋介石的重要幕僚,与蒋过从甚密, 甚至把儿子送给蒋当继子,就是蒋纬国。一九二五年孙中山逝世后,戴发表《孙文主义的哲学基础》、《国民革命与中国国民党》等文章,反对孙中山联俄、联共、 扶助农工三大政策,为蒋介石的清党、铲共提供理论依据。南京国民政府成立后,历任考试院院长、国民党中央宣传部长等职,长期充当蒋介石的谋士,为蒋介石捉 刀代笔,蒋早期的许多文稿都出自戴季陶笔下。一九四九年二月十一日,眼看大势已去,戴季陶吞服安眠药自杀。据蒋经国日记载:父亲闻耗悲痛,故人零落,中夜 唏嘘。在挽词中称赞其“才识恢宏,勋尤懋着”。


蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  第二位是陶希圣(一八九九──一九八八),名汇曾,字希圣,笔名方峻峰。湖北黄冈人。曾任汪伪中央常务委员会委员兼中央宣传部部长。后与高宗武 逃赴香港,披露汪日签订“密约”内容。一九四一年太平洋战争爆发后去重庆,任蒋介石侍从秘书;一九四二年,任侍从室第二处担任第五组组长,主导宣传工作。 一九四三年三月,蒋介石见毛泽东写了本《新民主主义论》,也想写一本类似的书作为响应,他为蒋介石代笔起草了《中国之命运》,受到蒋的高度器重。后任《中 央日报》总主笔,国民党中央宣传部副部长、总统府国策顾问,革命实践研究院总讲座,国民党中央常务委员会委员,中央日报董事长等职。成为继戴季陶之后的国 民党权威理论家。


蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  第三位是陈布雷,(一八九○──一九四八),名训恩,字彦及,笔名布雷,畏垒。生于浙江省慈溪县(现属余姚市),才华出众,二十多岁就在报界享 有盛誉。一九三五年后历任蒋介石侍从室第二处主任、国民党中央政治会议副秘书长、代理秘书长,国民政府军事委员会副秘书长、最高国防委员会副秘书长等职, 长期为蒋介石草拟文件,是国民党的“领袖文胆”和“总裁智囊”,素有国民党第一枝笔之称。他是中国近代历史上一位很受关注而颇有争议的人物。一九四八年十 一月十三日在南京自杀。蒋介石在祭文中,对这位一生以笔墨佐助自己“遂奠邦基”的文胆与国策顾问,作了盖棺定论之语:“畏垒(陈布雷号畏垒)椽笔,逾百万 师。”“综其生平,履道之坚,谋国之忠,持身之敬,临财之廉,足为人伦坊表。”


蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  第四位是秦孝仪(一九二一──二○○七),出身书香门第,自幼继承家学,精通儒学、经史,博览群书。从上海法商学院法律系毕业后,他曾赴美国俄 克拉何马大学深造,荣获人文科学博士学位。秦孝仪二十多岁即受蒋介石重用,出任国民党中央党部议事秘书;二十八岁时,就成为蒋介石身边最年轻的文胆,深受 蒋介石与宋美龄信任。由于文采过人,反应快,又能以毛笔速记,所以秦孝仪一直为蒋介石倚重,蒋发表的政策文稿,几乎全部出自秦孝仪之手。对传统经典相当仰 慕的蒋介石,也不时与秦孝仪以四书五经应对,增添自己谈话的分量。所以秦孝仪能长期在国民党党中央工作,并任蒋介石侍从秘书职务屹立不摇,前后共达二十五 年,直到蒋介石过世为止,就连蒋的遗嘱也出于秦孝仪之手。

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“稍逊风骚”的蒋介石,因为用好了四大文胆,给他的政治生涯添彩不少,平增几分儒雅之气。

 
蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

    

蒋介石的四大文胆 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017